Фото

Прибыльная Страховая Компания

4 594 270 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Доходная недвижимость

4 324 020 UAH

Киев

Фото

Туроператор

40 537 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Что нужно знать молодым инвесторам? Версия Morgan Stanley

Дата размещения: 31 мая 2013 года
Что нужно знать молодым инвесторам? Версия Morgan Stanley

Как сообщает Вести Экономика, Джерард Минак, инвестиционный стратег Morgan Stanely, перед выходом на пенсию разослал своим клиентам прощальное письмо. В нем было две страницы текста и три очень важных инвестиционных совета:

– не пробуйте выбирать акции

– не пробуйте ловить самый подходящий момент для продажи или покупки акций (маркет–тайминг)

– просто вкладывайте инвестиции в оптимальные и дешевые в налоговом отношении индексные фонды.

Минак уверен, что каких–либо других эффективных стратегий просто не существует. Яркое тому доказательство – факт, что каждый год около 60 процентов управляемых фондов ожидаемых результатов не получают, то есть у инвестора шансов выбрать фонд, сумеющий превзойти рынок, остается не больше 40 из ста. Вывод: у инвестора больше шансов выбрать проигрышный фонд.

Рассматривает Минак инвестиционную стратегию фондов и в более долгосрочной перспективе. Так, учитывая тот факт, что с 2009 до 2012 года практически 87 процентов фондов от рынка отставали, если в ваших планах вложить инвестиции на три года и более, ваш шанс превзойти рынок – только 1 из 9. Мало того, что данная ситуация очень печальна, она стремительно продолжает ухудшаться.

Хуже поиска фонда, что сможет превзойти рынок, может быть разве что поиск самого удачного момента на рынке, ожидание его подьема. Чаше всего, выжидая нужный момент, инвестор промахивается и попадает в самый проигрышный отрезок времени. Как результат, когда нужно увеличивать инвестиции, вы уходите с рынка, а когда следует уходить, вкладываете деньги.

Вы ошибаетесь, если думаете, что увеличивая свои инвестиции не в более дешевых паевых фондах, а в хеджевых, ваши шансы превзойти рынок увеличиваются. Все получается наоборот. Дело в том, что у большинства как паевых, так и хеджевых фондов основная причина отставания от рынка – плата за услуги, а совсем не плохой выбор акций.

На валовой основе, до вознаграждения и вычета расходов, приблизительно половина фондов отстает, а вторая половина превосходит рынок. Это все потому что они сами (фонды) являются рынком. Если отнять плату и расходы за услуги, то результаты обеих групп заметно ухудшатся. Кроме того, как правило, взаимные фонды берут гораздо меньшую плату, чем хеджевые.

Можно прийти к выводу, что большая ошибка – ожидать более благоприятного момента для продажи и покупки акций или строить тактику при выборе фонда.

А теперь о хорошем. Вы можете увеличить ваши шансы в длительной перспективе до 90 процентов если просто вложите инвестиции в дешевые индексные фонды. Они, в отличие от фондов активно управляемых, имеют очень низкую плату за услуги и низкие расходы. Как результат, пока группы с активно управляемыми фондами отстают из–за высоких комиссионных и расходов, индексные фонды активно отслеживают рынок.

http://biztorg.ua