Фото

Туроператор

40 537 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Прибыльная Страховая Компания

4 864 520 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Инжиниринговая компания

6 000 000 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Газопоставляющая компания

162 151 000 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Что нужно знать, покупая франшизу

Дата размещения: 16 января 2013 года
Что нужно знать, покупая франшизу

Если вы уже накопили достаточно денег для развития бизнеса, но особо заморачиваться и начинать его с нуля не хотите, покупка франшизы известной компании – лучшее решение для вас. Но помните: франчайзинг имеет свои правила и риски.

Не стоит  забывать, что для покупки франшизы нужно обладать особенными психологическими качествами, ведь придется не решать все самому, а подстраиваться под устоявшиеся правила компании. Так, предприниматель должен спрятать амбиции подальше, а больше сосредоточиться на скрупулёзности, внимательности и исполнительности. Кроме того, работать придется с другими на равных: «по-директорски» переложить дела на других уже не получится.

Далее франшиза дает возможность управлять определенным видом бизнеса самостоятельно, поэтому работа должна быть не в тягость. В противном случае вы не дождетесь ни удовольствия от ведения бизнеса, ни желаемой эффективности.

Особое внимание нужно уделить выбору помещения: оно принесет владельцу наибольшую выгоду, если позволит большому потому посетителей внимательно изучить и отобрать из представленных вариантов наиболее удобную для себя франшизу, или даже комбинацию франшиз.

Чтобы работать с франшизой, достаточно просто иметь некоторое представление о схемах маркетинга в выбранной области. Специализированные знания здесь совсем необязательны. Даже в том случае, если собственник желаемого бренда в момент обращения еще не ведет работу по франшизе, вы вполне можете спустя какое-то время стать первым его партнером.

Теперь следует поговорить о расходах, которые ждут будущего франчайзи: это средства и время на поиск самой желаемой франшизы, работа экспертов, консультантов и оформление документов. Затем – аренда помещения, его ремонт, дизайн и покупка необходимого оборудования.

Что ж, пора приступать к тому, с чего нужно начинать: сначала фирму зарегистрируйте, потом согласуйте в куче необходимых инстанций – и запускайте. Таким образом, сама стоимость франшизы – это только десятая часть расходов, на которые вам придется раскошелится. В дальнейшем владельца франшизы ожидают ежемесячные выплаты, а франчайзера – постоянная поддержка сети и выполнение работ и услуг, заранее оговоренных в договоре.

Сегодня особой популярностью на рынке пользуются франшизы уже достаточно развитых коммерческих сетей. Они дают самые большие гарантии для успешного ведения бизнеса. Перед тем, как приступить к покупке франшизы, сперва выясните возраст фирмы, количество действующих франчайзи, планы на ее развитие, нынешнюю репутацию на рынке, оборотные средства и тому подобное.

Подробно расспросить следует и о самой франшизе, которую вы собираетесь покупать. Уточните информацию о необходимом размере капитала, вашей ожидаемой прибыли и вероятном сроке окупаемости. Выясните также вопрос социальной поддержки и обучения персонала, узнайте как происходит снабжение товарами, связь с главным офисом, в каком состоянии находится оборудование и как сдается бухгалтерская отчетность.

Не стесняйтесь спрашивать о том, что вас ждет в случае банкротства главной фирмы. Ведь в этом случае они потеряют только репутацию, а вы – все свои вложения.

В последнее время большие фирмы на первых этапах активно помогают своим новым франчайзи: консультируют, организовывают обучающие тренинги и прочее. Помните: они тоже заинтересованы в  том, чтобы бизнес проходил успешно и соответствовал известному бренду.