Фото

Газопоставляющая компания

162 151 000 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Прибыльная Страховая Компания

4 864 520 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Инжиниринговая компания

6 000 000 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Туроператор

40 537 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Как правильно подавать бизнес-идею

Дата размещения: 19 мая 2013 года
Как правильно подавать бизнес-идею

С развитием ІТ-индустрии, а точнее с появлением магазина приложений, организовать цифровой бизнес стало проще как для отдельного человека, так и для целой группы людей. Воплощая свою идею в жизнь в виде программного продукта, ее автор фактически превращается в предпринимателя, который дальше может по своему усмотрению искать инвесторов, монетизировать и развивать ее. Секретами успешных предпринимателей относительного того, как убедить инвесторов и правильно донести идею, поделился недавно блог buymeapie.


ШАГ 1

НАЧИНАЙТЕ С СОБСТВЕННОЙ КОМПАНИИ

Уже давно доказано, что инвесторы куда охотней говорят с владельцами перспективных компаний. Так, сооснователь PayPal и Founders Кен Говери говорит о том, что основные усилия вам нужно направить на создание успешной стратегии, так как большинство ваших тактик, применяемых при подаче идеи, инвесторы, скорее всего, легко разгадают.

В реальности чаще всего происходит так, что вы либо сливаетесь, либо растете, либо, при отсутствии стоящих идей, просто уходите за дверь.

Добавьте в представление немного страсти. Вдохновенно расскажите о ваших первых шагах на пути к созданию бизнеса. Скорее всего, инвестора вдохновит удивительная история и жизненный опыт, подтолкнувшие вас к созданию бизнеса.

ШАГ 2

ПОМНИТЕ ОСНОВЫ

Существует целая масса литературы, рассказывающей о том, какой должны быть речь презентующего свою идею, компанию или продукт предпринимателя. Однако, пытаясь уловить каждую мелочь, очень велики шансы растерять саму суть. Инвестор просто не сможет из огромного текста выделить причины, по которым он может выделить вам деньги.

Об этом заявляет член совета директоров и основатель Harvard Business School Alumni Angels of Greater New York , а так же партнер ff Venture Capital Дэвид Тетен. Он сам вложил деньги в целую массу успешных компаний и самым важным, по его мнению, фактором здесь является понятный и простой список, в котором инвестор может увидеть смысл вложения средств в данную компанию.

Чтобы инвестор вам поверил, этот список должен вмещать все то, что он хочет знать. А то есть там должно быть краткое описание команды, компании, рынка, на который предприниматель претендует, бизнес-модели, предлагаемых решений и целевой аудитории. Можете дополнительно добавить сюда текущее финансовое состояние, проблемы, которые сможет решить ваш продукт, перспективы, планы и наглядную демонстрацию в том случае, когда речь идет о идее и конкретном продукте.

Об эффективности этих слов можно судить только по тому, что из более чем 700 предложений, которые ежегодно поступают к Тетену, только пять процентов удостаиваются ответного телефонного звонка. А личной встречи дожидаются еще меньше.

Дипак Гопалакришна из CEO RxAnalytics считает, что получить доверие инвестора можно. Главное, что вам нужно — это убедить потенциального инвестора в том, что ваше предложение состоятельно и вы на голову выше всех вам подобных.

Особое внимание следует уделять техническим тонкостям. Обычно молодые предприниматели уделяют  половину своей речи, описывая внутренние технические особенности продукта, а о перспективах почти не говорят. А вот инвесторы ищут продукт, которых будет приносить им деньги. Если вы их убедите в этом, они вас полюбят и поверят вам.

Не забудьте определить и основное свое преимущество. Не стоит рассказывать одновременно и удивительной дешевизне, скорости и качестве вашего продукта. Выберите что—то одно из списка и покажите инвестору, что у вас есть запасной план на тот случай, если положительные прогнозы сбываться не будут. Если вы будете иметь на руках ответ на все возможные развития событий, инвестор увидит в вас мудрого и предусмотрительного управленца.

ШАГ 3       

СТАНЬТЕ ИНТЕРЕСНЫ

Сооснователь AutoRef.com Тодд Модем считает, что монотонного долгого бурчания не выдержит никто, и сравнивает подачу идеи и продукта с работой артиста.

Нужно уметь увлечь свою аудиторию. Чтобы донести свою мысль используйте язык жестов и тела. Если сравнивать представление со спектаклем, то и там, и там нужна история. Станьте одновременно режиссером-постановщиком, писателем и рассказчиком. Рассказывайте инвестору захватывающую, интересную и уникальную историю.

Есть люди, которые очень много говорят и быстро надоедают. А есть те, кого всегда хочется слушать – у них то и нужно учиться. Все дело в том, что у талантливых рассказчиков истории развиваются и их не скучно слушать.

Основатель и СЕО weeSpring Элисон Дауни практикует в течении дня повторные демонстрации. Дело в том, что одну презентацию провести легко, куда сложнее сохранить ту же страсть и  энергию на пятой или седьмой презентации. Зачастую для людей, не имеющих нужной практики и подготовки, такая задача является непосильной.

Очень важный аспект здесь  – не бояться выступать перед публикой. Помните, что вам, возможно, придется выступать перед полным залом умных и скептически настроенных людей.

В этом случае полюбите то, что говорите. Если вы искренне верите в то, что пытаетесь донести, рассказывать об этом вам будет гораздо легче.

И самое главное: оставайтесь собой. Постоянные репетиции и «автоматизация» текста могут сделать вас пленником некого образа, где вы уже будете не вы. Инвесторы почувствуют такую ложь на подсознательном уровне и не поверят в ваши слова.

ШАГ 4

НЕ БОЙТЕСЬ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ

В предыдущем совете мы говорили о спектакле, но ни в коем случае нельзя путать его со сказками. Выступления должны основываться на реальных событиях. Ключевая цель у вас по –прежнему  – завоевать доверие инвесторов. А сделать это можно только с помощью правды. Глава Rho Ventures Самир Хосри также считает, что отвечать на вопросы нужно прямо и честно.

Не нужно преувеличивать перспективы и завышать показатели. Даже если после вы сможете сослаться на факторы, что привели вас к неверным фактам и ошибочным прогнозам, ваш авторитет все равно существенно пострадает.

Очень важно также уметь объяснить все свои действия и решения. Инвестор никогда не пойдет на неразумный риск и не будет инвестировать в компанию, руководитель которой принимает необоснованные решения.

ШАГ 5

НЕ ПРЕКРАЩАЙТЕ ОСВЕДОМЛЯТЬСЯ

Хорси считает, что вдумчивость и честность очень вам пригодятся, но только до того момента, пока разговор не пойдет о вашей личной осведомленности.

Понимать особенности и ключевые механизмы собственного бизнеса – ваша прямая обязанность. Вы должны понимать и то, что нужно вашей аудитории и то, чем занимается ваша команда. Влезайте в голову своих инвесторов, сотрудников, клиентов – так вы сможете предугадывать возможные неудачные расходы и избегать их.

А вот по мнению потенциальных инвесторов, если у вас есть ответы на все их вопросы, к тому же эти ответы соответствуют их ожиданиям, то крайне велика вероятность того, что такие же ответы вы тщательно подготовили для своих клиентов и сотрудников.

Эти советы станут незаменимы для вас, если вы стремитесь привлечь в свою компанию чьи–то финансы. Если речь идет о взаимодействии с клиентами, партнерами и подчиненными, следите за навыками эффективной коммуникации. Не забывайте о том, что в глазах окружающих вы лидер и должны соответствовать этому статусу.

http://biztorg.ua