Фото

Прибыльная Страховая Компания

4 594 270 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Доходная недвижимость

4 324 020 UAH

Киев

Фото

Туроператор

40 537 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Работа по найму или собственный бизнес. Что выбрать?

Дата размещения: 29 августа 2013 года
Работа по найму или собственный бизнес. Что выбрать?

По всей стране отгремели выпускные, а значит еще одна армия молодых специалистов окажется перед выбором, что же лучше: работать по найму или открывать собственное предприятие. С этим им решил помочь Лайфхакер, опубликовав несколько аргументов в пользу каждого варианта.

Плюсы корпоративного сотрудничества

Плюс 1

Финансовая стабильность вам гарантирована

Если вы устроитесь работать в бизнес-гиганты вроде «Газпрома», «Яндекса» или компании «Google», то кроме рецидива чувства собственной важности получите еще и соцпакет, премию и достойную заработную плату. Акцент можно поставить на том, что зарабатываете вы именно на свою старость. Сегодня молодёжь удивительно равнодушна к пенсионной системе и сколько им не говори о том, что до достижения ими пенсионного возраста на социальные гроши жить будет совершенно невозможно, они все равно не особо будут беспокоиться о таком далеком будущем. Как бы политики страну не разворовывали, обязательства перед простыми жителями у них все равно остаются, а значит и трудовой стаж гарантирует каждому стабильный, хоть и небольшой доход в старости.

Огромная часть стартаперов не могут, не имея приличных доходов, потянуть налоговые нормы, поэтому юридически начинают оформлять свой бизнес только на стадии роста, а то и расширения своей компании. Но, с другой стороны, на это порой уходят месяцы, а то и годы. Итого, работая в неделю порой по 80 часов (тогда как на «босса» можно было бы работать на половину меньше), предприниматель юридически так и остается безработным. И тогда греет душу единственная надежда, что бизнес получится и вы сможете поднакопить денег на беззаботную старость.

Плюс 2

Вы обзаведетесь ценным опытом

Когда-то широко известный бизнесмен Гарольд Генин назвал два вида прибыли – опыт и наличные, причем первый нужно приобретать в первую очередь, а вторые придут потом. Реальным неиссякаемым источником опыта могут стать крупные компании, количество сотрудников которых переваливает за тысячи, а деловых партнеров - за десятки. Каждый посчитал бы большой удачей потрудиться под началом, скажем, Джеффри Бэзоса или Фреда Смита. Попав в «правильную компанию», вы сможете изучить непростые законы рынка и попасть в его «закулисье».

Кроме того, для крупных компаний сотрудники – это основной бизнес-ресурс, поэтому они с удовольствием оплачивают им разнообразные семинары, курсы и тренинги. Таким образом, вы сможете постоянно расти как профессионал и увеличивать квалификацию без малейшего ущерба для кармана.

Плюс 3

Вы найдете полезные связи

Еще одна хорошая сторона опыта – это связи. Бизнес-гуру Том Питерс говорит о том, что человек – это его телефонная книга. Чтобы превратить свое имя в бренд, связи нужно беспрерывно поддерживать и наращивать. А если вы начинающий стартапер, о котором никто не знает, то завести полезные контакты вам будет крайне сложно. А вот будь вы сотрудником какой-нибудь крупной компании, то смогли бы гораздо проще наладить знакомство с «нужными» людьми на различных конференциях, бизнес-ланчах, переговорах и других деловых встречах.

Плюс 4

Вы ничем не рискуете

Разумеется, риск – дело весьма благородное, но обещанное шампанское в итоге достается единицам. О том, что такое провал по-крупному, как никто знают в видеосервисе Clipclock.com, краудфандинговом сервисе Smartmartet.net, туристическом портале Travolver.com и многих других компаниях. Решив открыть свое дело, вы должны быть готовы к тому, что с сегодняшнего дня принимаете на себя все риски и подвергаетесь опасности в один день остаться без денег и имущества. А вот крупные корпорации как раз могут стать надежным тылом, который даст вам уверенность и в завтрашнем, и в послезавтрашнем дне.

Разумеется, и здесь бывают риски испытать кризис или попасть под сокращения, однако с большим опытом работы в крупной фирме найти новую работу вам не составит особого труда.

Плюс 5

Вы построите фундамент для завтрашнего дня

Все, что было описано выше – это основа вашего собственного опыта. Насобирав стартовый капитал, вооружившись связями и набравшись опыта, вы увеличите свои шансы на успешный стартап. К слову, пока их личных бизнес не окрепнет и не потребует больших временных и силовых затрат, многие бизнесмены не оставляют основную корпоративную работу. Такой вариант тоже возможен.

Плюсы личного стартаперства

Плюс 1

Вы будете финансово независимы

Известный американский промышленник, а заодно и один из первых миллиардеров в валюте Пола Гетти сравнивал работу в большой компании с поездкой в поезде со скоростью 60 миль в час, которому неважно сидите вы или пешком проходите  те же мили – он все равно будет двигаться с той же скоростью. То есть, вы можете работать или просто делать вид, но оклад, обозначенный в трудовом договоре, вам обеспечен. Поэтому офисные работники и стараются не особо напрягаться, не замечая как со временем ими начинают двигать безразличие и лень. Как результат, они насколько привыкают к корпоративной кормушке, что смена труда для них сродни катастрофе.

Собрав деньги, предприниматель может открыть свое дело и получать средства, которые действительно заработал. Причем, если продукт будет реально классным, то его доходы будут увеличиваться в геометрической прогрессии. И еще одно. В своей зарплате рядовой сотрудник никогда не сровняется с президентом компании, а вот для стартапера финансового потолка просто не существует.

Плюс 2

У вас появятся возможности для творческого поиска

Чтобы ваш бизнес не провалился, вам придется непрерывно двигаться вперед, развиваться и генерировать идеи.

А вот работники крупных компаний либо не хотят, либо боятся выходить за рамки служебных обязанностей, ограниченных в договоре, чтобы случайно не пойти вразрез с корпоративной этикой. Как результат, пройдет пару лет и станет понятно, что человек больше не развивается, не интересуется ничем новым, не имеет собственного мнения и боится сделать даже шаг без разрешения непосредственного босса.

Плюс 3

Вы получите личную ответственность

Сотрудники больших компаний стараются один быстрее другого спихнуть обязательства на крайнего. Дело у скованных цепью сотрудников зачастую не клеится, а ответственность друг на друга перекладывается. Однако, если у того, «крайнего»,  получается заключить выгодный контракт, то это перестает быть его личной заслугой и становится заслугой «дружного коллектива».

Руководя же стартапом, да и просто работая в нем, такие «игры» становятся невозможными. Вы будете нести ответственность за все, но при этом никогда не забудете о том, что успех – это результат вашего труда.

Плюс 4

Вы можете быть честным

Боясь упустить насиженное кресло, люди очень часто учатся лицемерить, изворачиваться и пресмыкаться. Как говорил Доктор Хаус, все врут. Однако он умолчал о том, что менеджеры врут больше всех. Причем «жертвами атак» могут стать партнеры, клиенты, начальство и даже они сами. Приучив себя ежедневно врать клиентам, мол, еще не закупленный товар вот-вот доставят, они очень скоро убеждают самих себя, что жирок на животе – признак солидности, караоке по субботам – это реализация таланта, а должность старшего менеджера в 40 лет – это большой успех.

Когда строится свое дело, оправданий быть не может. Себе врать не получится и ответственность-таки взять придется. Вы сами будете все делать, отвечать за все тоже сами, и рамки ставить для себя будете самостоятельно.

Плюс 5

Вы получите свободу

Что имели Марк Цукерберг, Стив Джобс и Стив Возняк, открывая свои компании? Только дерзость, молодость и немножко гениальности. Бизнес нужно начинать как можно раньше, пока вы еще не «прицепились» за земную поверхность ипотекой, семьей и прочими обязательствами.

Вы можете продаться крупной компании и всю оставшуюся жизнь лить слезы на гроб своих нереализованных амбиций. Лучше попробовать и жалеть, чем не пробовать вовсе. И тогда, может быть, вы станете еще одним номером в списках Forbes.  

http://biztorg.ua