Фото

Газопоставляющая компания

162 151 000 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Туроператор

40 537 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Инжиниринговая компания

6 000 000 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Прибыльная Страховая Компания

4 864 520 UAH

Киев

Проверено Biztorg

ТОП-10 ключей к успешному бренду

Дата размещения: 15 августа 2013 года
ТОП-10 ключей к успешному бренду

Как сообщает biztorg.ua, во время проведения очередного ежегодного исследования самых успешных брендов BrandZTM Top 100, проводимого компанией Millward Brown Optimor, аналитики в качестве бонуса опубликовали десятку главных факторов, которые могут повлиять на рост значимости любого бренда.

Ключ 1

Выбирайте технологии

Сегодня жизнь любого человека напрямую зависит от разнообразных технологий. О брендах в этом случае и говорить нечего. Тем более, пути развития последних напрямую связаны с эволюцией технологий. Как пример, сегодня довольно часто компании-производители контента и устройств объединяются в конкурирующие параллельные экологические системы с системами распространения. Теперь быть просто ярким и новым бренду недостаточно – ему нужно быть незаменимым, и блистать везде.

Стоит сказать о «тупых трубах». Так недавно прозвали операторов связи, которые не могут с помощью своих приложений и сервисов влиять на процесс передачи данных между интернетом и устройством клиента. В качестве примера можно привести операторов, представляющих услуги связи для людей, владеющий устройствами компании Apple, где есть отдельный магазин для покупки контента ITunes и предустановленный браузер для серфинга в Сети Safari. Так вот, вышеупомянутые операторы находятся сейчас в авангарде движения по созданию новых экосистем. Они создают свои экосистемы, предлагая при этом своим пользователям эксклюзивный контент, услуги и прочее.

Ключ 2

Перемешивайте

На сегодняшний день все более тесно в нашей жизни переплетаются деловая, социальная и личная сферы. А бренды должны быть уместны во всех наших пунктах назначения, а главное – на пути от одного места к другому. Если же бренды заставляют нас затормозить и отключить гаджеты, то вряд ли они надолго задержаться с нами.

Давно уже неуместным стало ограниченное разделение на сегменты В2С и В2В, что сильно мешает бренду двигаться в ногу с потенциальным потребителем. Если цели стоят перед брендом довольно высокие, то, без сомнения, потребитель  не будет долго размышлять перед тем, как позволить ему постоянно находиться рядом.

Так, в офисах все чаще можно встретить принцип практики BYOD (Bring our own device), когда работникам разрешается использовать на работе собственные устройства – ноутбуки, смартфоны, планшеты и т.д. Что удивительно: сами пользователи активно поддерживают этот тренд, в результате которого рабочее пространство существенно видоизменяется. Да и работа идет куда лучше когда сотрудники пользуются привычными устройствами и брендами, с которым они имеют дело постоянно в личной жизни.

Ключ 3

Отбросьте преграды

Современное общество хорошо тем, что устраняет границы между брендом и потенциальным клиентом. Так, с потребителем сегодня можно связаться как реально, так и виртуально, причем в любое время, удобное ему. Стоит сказать, что виртуальное и реальное пространство отвечают за достижение своих целей.

Так, виртуальное пространство может стать незаменимым при упрощении процесса покупки или демонстрации преимуществ общего ассортимента. Пространство же реальное как нельзя лучше помогает сблизиться с клиентом и оценить отношения бренда с потребителем. Например, расширение присутствия брендов в категории «Страхование» происходит за счет социальных медиа. А один из брендов пошел еще дальше – создает кафе с витринами. Это место может привлекать внимание молодежной аудитории, не перегружая при этом их сознание навязчивой рекламой.

Ключ 4

Отдавайте потребителю «с лихвой»

Перед глазами потребителя ежедневно появляется широкое разнообразие брендов. Женщина запросто может дополнить недорогое платье роскошным аксессуаром, и наоборот. Клиенты лучше всех знают, что им нужно и даже могут простить нехватку индивидуального подхода во время обслуживания клиентов, однако неэффективного сервиса не потерпят. Клиент будет требовать от бренда не только всего того, за что он заплатил, но и даже немножко больше. Подойдет, например, некая эксклюзивная черта в массовом продукте.

Ранее описанные технологии помимо всего прочего позволяют маркетологам оправдать ожидания, которые потребители возлагают на сервис. Бренды могут «подогнать» свои услуги, продукты и рекламные сообщения под потребности избранного потребителя. Для этого они постоянно собирают и анализируют полученную информацию о потенциальных клиентах.

Так, для товаров классов «люкс» и «суперлюкс» приоритетным является создание образа их отменной ценности и уникальности. После покупки роскошного  аксессуара клиент запросто может получить на свой адрес благодарность в Twitter, а после покупки дорогого наряда даже стать почетным гостем на каком-либо закрытом показе.

Ключ 5

Выходите за пределы конкретных категорий

Открыв для себя несколько брендов одной категории и сформировав положительное впечатление о них, люди часто переносят этот приобретенный стандарт и на другие категории. Они, не желая доплачивать дополнительные средства, ожидают тех же ощущений, а не получая их, жутко расстраиваются. От таких пустых ожиданий не может быть застрахована ни одна категория. Все характеристики бренда оказываются под пристальным вниманием, в том числе и его представление в виртуальных и реальных магазинах, общение с потребителем, отзывы в социальных сетях. Такой феномен уже прозвали «эффектом Apple». Так, создав свой эталон функциональности, дизайна и сервиса в онлайн и офлайн магазинах, компания Apple бросила так называемый вызов прочим компаниям этого сегмента, заставив дополнительно развиваться как их, так и самих себя.

Ключ 6

Превращайте бренд в медиа

Со временем бренды помимо всего прочего начинают создавать релевантную информацию и доносить ее до целевой аудитории, перебирая на себя функции традиционных медиа. Однако если у печатных изданий и телеканалов представление о потенциальной аудитории весьма расплывчатое, то бренды рисуют своих клиентов гораздо точнее и детальнее. Такое положение более характерно для розницы, так как объемы получаемой ритейлерами информации громадные, и она при создании релевантного контента для поставщиков и целевой аудитории может быть монетизирована.

Рассмотреть феномен можно на примере категории «Одежда». Так, активно размещая рекламу в профильных изданиях, в своих каталогах популярные бренды стараются делать ставку именно на историю марки. А отдельные бренды даже создают свои модные шоу, которые транслируются в интернете или магазинах.

Ключ 7

Делайте ставку на репутацию

Многие бренды, а в особенности финансовые организации, старательно пытаются вернуть к себе утраченное доверие, фундаментом которого является корпоративная репутация. Некоторые компании после долгих лет разделения на суб-бренды, наоборот, продвигаются за счет авторитета материнской компании. Особо полезной корпоративная репутация может стать в том случае, если укрепление брендов происходит за счет социальной и экологической ответственности. В новом исследовании BrandZTM размещен отчет RepZ, который указывает на то, что корпоративная репутация не только коррелирует с весомой долей на рынке, но и улучшает главные показатели бренда. Сегодня репутация бренда и корпоративная репутация являются практически синонимами.

Ключ 8

Отправляйте бренды на быстрорастущие рынки

Всем известно, что даже при замедлении на быстрорастущих рынках экономического роста наличие на них некоторых брендов больше не является опциональным. Между присутствием бренда на быстрорастущих рынках и его ценностью имеет место корреляция. Разумеется, присутствие бренда на рынке – далеко не гарантия его высокой стоимости, но вот его отсутствие делает весьма трудновыполнимыми достижения в некоторых категориях высоких показателей. А хорошее место на быстрорастущем рынке помогает бренду как с влиянием ожидаемой прибыли на стоимость акций, так и с ростом продаж. А особо быстро при глобальном присутствии происходит рост категорий «Фаст фуд», «Роскошь» и «Безалкогольные напитки».

Ключ 9

Позиционируйтесь

Выбор, предоставленный покупателю среди брендов средней ценовой категории, гораздо менее четкий и ясный, чем среди премиального сегмента. Если четкого определения ценности продукта нет, склонить покупателя к покупке крайне сложно. Сегодня выживают бренды, заявившие о своей ценности и премиальности, а те, кто блуждают без понятного позиционирования, находятся буквально на минном поле. На рынке, что находится посередине, для ошибок места совершенно нет.

Бренды посередине не имеют права долго быть заурядными. Как стало ясно во время последнего исследования BrandZTM Тор 100, большинство брендов «быстрой моды» и премиальных брендов в рейтинге свои показатели улучшили. А вот для торговых марок, представляющих себя в «среднем» сегменте, времена довольно трудные.

Ключ 10

Готовьте товар для экспертов

Сегодня информацию может получить каждый и в доступное ему время. Мало того что бренд с потребителем общается на равных, так они еще и учатся друг у друга. Такие отношения даже можно назвать партнерскими. Поэтому брендам ни в коем случае нельзя игнорировать социальные сети. Приведем в пример те же комментарии: это адресно, быстро, недорого и в то же время содержательно.

Если уделять таким комментариям достаточно времени, можно построить тесные отношения между потребителем и брендом, а значит наиболее точно подстроить услуги и товары под пожелания клиента. Как пример, вспомним кейс автопроизводителей из Детройта. Во время восстановления продаж их товаров, свою роль сыграло множество факторов, однако одним из ключевых моментов стало смещение акцента на активное присутствие в социальных медиа из  традиционного размещения в СМИ.

http://biztorg.ua