Фото

Инжиниринговая компания

6 000 000 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Туроператор

40 537 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Газопоставляющая компания

162 151 000 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Прибыльная Страховая Компания

4 864 520 UAH

Киев

Проверено Biztorg

ТОП 3 ошибок при выборе названия для бизнеса

Дата размещения: 22 апреля 2013 года
ТОП 3 ошибок при выборе названия для бизнеса

Недавно источник Ateamworks.com. заявил о том, выбор названия для бизнеса – едва ни ключевой момент в организации его работы, и многие делают непоправимые ошибки именно на этом этапе.

Как утверждает стратегический директор компании по брендингу и неймингу A Hundred Monkeys в Сан-Франциско Эли Альтман, первой ошибкой молодых бизнесменов зачастую становятся слишком сложные и плохо запоминающиеся названия. Оно должно привлекать клиентов, но в то же время не нести чересчур большую эмоциональную нагрузку. Если играть в ассоциации, то рассчитывайте на то, что название должно стать как будто началом беседы о компании, а не кратким описанием ее деятельности.

Когда бизнесмены наконец–то осознают, что подобрали неподходящее название для компании, они приходят к выводу, что его нужно менять. Причем, запомните: оно того стоит, даже несмотря на лишние затраты и нервотрепки. Сегодня мы расскажем истории 3 заведений и предпринимателей, которые изменили название, и тем самым изменили и свою дальнейшую судьбу.

ОБЪЕКТ 1

РЕСТОРАН ХОТ–ДОГОВ « Franktuary»

ПЕРВОЕ НАЗВАНИЕ : «HotDogma»

Магазин Тима Тобича HotDogma начал свое существование в 2004 году. По после 3 лет успешной работы питтсбургский предприниматель получил письмо от коллеги–продавца хот–догов из соседнего штата с требованием прекратить использовать в своей работе его название. Чтобы избежать юридических неприятностей, Тим решил придумать магазину новое имя, а со вторым предпринимателем договорился, что тот оплатит затраты на замену вывесок. В итоге получилось оригинальное название «Franktuary» – собирательное название из franks, что значит "сосиски", и  sanctuary– "убежище", "оазис", "алтарь".

Хотя предпринимателю удалось избежать крупных затрат, проблема с заменой имени помогла ему заметить другие ключевые элементы эффективной работы магазина, которые не заключались в управлении бизнесом. Сменив название, 31–летний Тим открыл 2 дополнительных магазина – передвижной и обычный. Теперь бизнес процветает – и Тобич не имеет сомнений в том, что история с названием  сыграла в этом не последнюю роль. По крайней мере, этот факт вызвал интерес огромного количества журналистов, что повысило популярность заведения.

СОВЕТ:

Прежде чем зарегистрировать компанию, Тобич советует проверить, не пользуется ли вашим названием кто–то еще. Для этого, по его мнению, лучше всего воспользоваться сайтом Патентного ведомства или интернет–поиском . Причем, для вас, как ни странно, часто используемое название это лучше, чем редко используемое – в первом случае гораздо ниже вероятность того, что кто–то напишет на вас жалобу.

ОБЪЕКТ 2

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ НА ЛЕЧЕНИИ АПНОЭ И ХРАПА «EosSleep»

ПЕРВОЕ НАЗВАНИЕ : «Манхеттенский центр по лечению апноэ и храпа»

С первой проблемой  56-летний Дэвид Волпи столкнулся тогда, когда решил расширить свою 2-летнюю медицинскую компанию и перенести ее за пределы штата Манхеттен. Однако с названием «Манхеттенский центр по лечению апноэ и храпа» переместить свою компанию, скажем, в штат Филадельфия было не так-то просто. К тому же, подобное название относилось к ряду популярных, а вам совершенно не нужно, чтобы клиенты, вводя название вашей компании в Гугле, попадали на компании ваших конкурентов.

В 2011 году Вопли обратился за помощью в брендинговую фирму Duncan Channon в Сан–Франциско. Специалисты компании в течении 2 месяцев раздумывали над новым именем и остановились на уникальном варианте, упоминающего греческую богиню рассвета и отражающего концепцию работы центра – EosSleep. Вся работа по изменению названия, что включала в себя гонорар брендинговой фирмы, создание нового сайта, рекламных брошюр и затраты на переименование помещений, обошлась предпринимателю примерно в 200 тысяч долларов.

Несмотря на то, что сумма была достаточно серьезной, спустя год предприниматель остается вполне довольным: необычное название привлекло уйму новых клиентов, с помощью которых затраты на ребрендинг быстро покрылись. На крайний случай, новое название гораздо легче произнести. Теперь центр, расположенный в Манхеттене, приносит стабильный хороший доход, но и доходы трех других центров, расположенных в других городах, непрерывно продолжают расти.

СОВЕТ:

Как считает Альтман, главная ошибка многих предпринимателей в том, что они стараются сделать название своей компании наиболее информативным, а значит понятным для клиента. Но если они решат расширять свой бизнес, на пользу такое название им точно не пойдет. В этом случае лучше всего изменить названия на что-то относящееся к вашему бизнесу, но намного более запоминающееся. 

ОБЪЕКТ 3

ИНТЕРНЕТ—ПРОГРАММА ПОХУДЕНИЯ «Retrofit»

ПЕРВОЕ НАЗВАНИЕ : «Strongsuit»

В 2011 году не прошло еще и нескольких месяцев после запуска бизнеса по виртуальной программе похудения специально для бизнесменов, как его 44-летний владелец, Джеф Хаймен, пришел к мысли, что клиентам крайне сложно найти его сайт. Камнем преткновения стала игра слов в названии: большая часть виртуальных клиентов считали, что сайт с названием Strongsuit(strong– "сильный", suit– "костюм" ) посвящен не фитнес-услугам, а  мужским костюмам. Пары месяцев было достаточно, чтобы понять, что название вводит людей в заблуждение, поэтому срочно необходимо что-то менять.

Раз уж вы собрались думать над новым названием для компании, Хаймен советует начать это делать как можно раньше. В свое время ему пришлось отдать около 25 тысяч долларов на ребрендинговые услуги компании AHundredMonkeys. Специалисты подобрали новое название для его бизнеса в Иллиноисе, отражающее идею улучшения собственного тела — Retrofit (retrofit– "совершенствование", "модернизирование"). Хаймен с сотрудниками протестировали новое имя на 50 клиентах, и получили от них позитивные отзывы. После этого трафик сайта и продажи существенно выросли.

СОВЕТ:

Держитесь подальше от названий, не отражающих деятельности вашей компании, иначе они просто запутают ваших клиентов, а, когда они введут в поисковике запрос на товар или услугу, ссылка на ваш сайт не появится. Как вспоминает Альтман, Strongsuit не вызывало никакой ассоциативной связи с улучшением форм тела. Поэтому здесь крайне важно выбрать название, которое будет тематическим, но в то же время не стандартным.

http://biztorg.ua