Фото

Туроператор

40 537 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Доходная недвижимость

4 324 020 UAH

Киев

Фото

Прибыльная Страховая Компания

4 594 270 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Конкуренция вызывает интерес инвесторов

Дата размещения: 1 августа 2013 года
Конкуренция вызывает интерес инвесторов

Как пишут «Экономические известия», мнения иностранных и отечественных экспертов относительно монополизации украинской экономики серьезно расходятся.

В ООН конкурентное законодательство Украины оценили достаточно высоко. Так, бывший глава Федеральной торговой комиссии США Вильям Ковач сказал о том, что в его разработке с 1990 года Украина добилась большого прогресса.

По его мнению, история Украины может стать пособием того, как за 20 лет обретения независимости при начальных неблагоприятных условиях можно достаточно успешно организовать систему защиты конкуренции.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, Антимонопольного комитета Украины, подобные выводы обнародовал Ковач во время обсуждения специалистами Обзора политики и конкурентного законодательства Украины в рамках ЮНКТАД – проекта Конференции ООН по развитию и торговле, которая по Программе партнерства с властями Украины на 2012-2016 года представляет стране техническую помощь. В швейцарской Женеве состоялась презентация документа.

Эксперты же из Украины видят ситуацию с конкуренцией иначе. Так, они говорят о негативной тенденции последних лет, на протяжении которых  практически все большие иностранные инвесторы вышли из борьбы за украинские активы, в результате чего снизилась конкуренция и усилилась монополизация экономики Украины.

Можно смело утверждать тот факт, что за последние три года основными покупателями больших активов страны были всего лишь 3 бизнес-группы – компании Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа и структуры, деятельность которых связывают с сыном Президента Виктора Януковича Александром Януковичем.

Как говорит инвесткомпания Dragon Capital, падение конкуренции за активы в стране просто катастрофическое. Так, в прошлом, 2012 году, цена отечественных промпредприятий снизилась примерно на треть, а украинские деньги, попавшие в страну со счетов в налоговых зонах Нидерландов, Кипра и Люксембурга составили основную часть прямых инвестиций из-за рубежа.

Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой сообщил о том, что предприятия, контролируют которые отечественные финансово-промышленные группы, совершенно не модернизируются. За счет этого на внешних рынках конкурентоспособность продукции из Украины существенно снижается.

Глава аналитической группы Да Винчи Анатолий Баронин в свою очередь прогнозирует, что сегодняшние тенденции направляют нашу страну на дорогу Центральной Африки и Латинской Америки, где сырьевая экономика будет состоять из нескольких больших предприятий, а остальной бизнес сконцентрируется на бытовом ритейле, причем речь здесь идет даже не о магазинах, а о базарах.

В АМКУ взгляды на вероятность демонополизации экономики Украины более оптимистичные. Так, как отмечает заместитель главы комитета Рафаэль Кузьмин, результаты Обзора экспертов ЮНКТАБ будут направлены на улучшения проекта Общегосударственной программы развития конкуренции в Украине в 2014-2024 гг.

Кузьмин пообещал, что АМКУ будет вести активную борьбу с карателями и любыми другими злоупотреблениями монопольным положением, будь это со стороны национальных компаний или транснациональных корпораций. Это, как считает первый глава АМКУ, обязательно должно повысить привлекательность украинской экономики в глазах заграничных инвесторов. 

http://biztorg.ua