Фото

Туроператор

40 537 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Доходная недвижимость

4 324 020 UAH

Киев

Фото

Прибыльная Страховая Компания

4 594 270 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Почему жители столицы не хотят открывать свой бизнес

Дата размещения: 6 августа 2013 года
Почему жители столицы не хотят открывать свой бизнес

Как сообщает ТСН, украинские предприниматели очень боятся потерять свои деньги, так как к чиновникам доверия не испытывают. По мнению экспертов, в украинском ВВП доля малых предприятий за время независимости не добралась и до 15%, тогда как в Италии эта цифра составляет 70 процентов, в Германии - 60%, и даже в Беларуси и России 23 и 22 процента.

Журнал «Корреспондент» пишет о том, что основные причины отставания показателей Украины в плане частной инициативы – низкая платежеспособность среднестатистического украинцы, тяжелые условия для ведения и открытия своего бизнеса и отсутствие доступного кредитования.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко призывает даже не надеяться на то, что ситуацию можно быстро изменить. Даже если экономическая обстановка будет благоприятной, а реформы - продуманными, говорить о результате можно будет не раньше чем через 10-15 лет.

По сравнению с другими нациями украинцы не сильно стремятся заниматься бизнесом. В Институте социологии НАНУ посчитали, что свое дело хотели бы открыть 30, 6% украинцев, а 18,7 процентов готовы задуматься над этим вариантом.

Доля малого бизнеса в украинском ВВП крайне мала, и это говорит только о том, что в нашей стране желание очень сильно расходится с действительностью. Так, если в Германии начинающий бизнесмен обратится за помощью к властям, они компенсируют ему часть затрат на запуск в работу офиса – покроют арендные расходы на несколько месяцев, выделят средства на минимум нужного оборудования и необходимую мебель в офис.

Украинский же предприниматель говорит о том, что в нашей стороне чиновники не то, что не спешат давать возможность развиваться и подниматься, так еще и выкручивают из предпринимателя что только можно, не давая тем самым им зарабатывать еще с самого начала.

И этому есть фактическое подтверждение в виде рейтинга Doing Business, который каждый год готовит Всемирный банк. Так,  когда в Польше, Германии и Италии на уплату налогов бизнес в среднем тратит 286, 207 и 269 часов, в Украине эта цифра составляет 491 час. Причем, если польские бизнесмены в год совершают 18 налоговых платежей, итальянские – 15, а немецкие 9, то украинским бизнесменам приходится ежегодно оплачивать 28 видов налогов.

Координатор общественного движения "Спільна справа" Александр Данилюк говорит о том, что останавливает украинцев открытии своего дела не только нормативная сложность, но и невозможность дальнейшего планирования в нестабильных отечественных реалиях.

В качестве других причин обычно называют сложности в привлечении финансирования из-за нестабильной экономики. Баркиры и инвесторы просто не верят в то, что вернут свои вложения, да и ставки банковских кредитов зачастую просто неподьемные и иногда превышают даже 20 процентов. 

http://biztorg.ua