Фото

Туроператор

40 537 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Газопоставляющая компания

162 151 000 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Инжиниринговая компания

6 000 000 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Фото

Прибыльная Страховая Компания

4 864 520 UAH

Киев

Проверено Biztorg

Теперь разрешения для бизнеса получить будет легче

Дата размещения: 18 сентября 2013 года
Теперь разрешения для бизнеса получить будет легче

Дело спешит передать новость о том, что, по сообщению Игоря Шевердина, директора департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития, в рамках Программы экономических реформ для улучшения разрешительной системы на 2012 – 2014 годы правительство уже сделало легче прохождение процедуры получения разрешений.

Если вникнуть в подробности, то уже был утвержден перечень из 144 документов разрешительного характера, а значит лишние документы, которые не предусматривает закон, от предпринимателей требовать будет нельзя. Также принцип «единого офиса» в процедуре получения документов разрешительного характера был заменен принципом «единого окна». Кроме того, ответственность местного самоуправления и органов государственной власти за нарушения норм закона, касающихся разрешительной системы, значительно возросла. Стоит упомянуть также и о расширении сети разрешительных центров.

Особенно заметны упрощения, касающиеся строительства. Так, там количество согласительных процедур и разрешительных документов уменьшилось до 23 из 93 ранее, а время их прохождения сократилось буквально в шесть раз.

Чтобы регуляторное давление снизилось, а неэффективные регуляторные акты не были приняты, пересмотр действующих и ныне активных регуляторных актов, обязательное планирование, публичное обсуждение деятельности, касающейся подготовки проектов регуляторных актов, а также проведение анализа результативности были закреплены на государственном уровне.

Как отмечает Игорь Шевердин, за первую половину нынешнего года уже было пересмотрено 197 регуляторных актов, причем 11 процентов из них (21 акт) требуют отмены, а 89 процентов, то есть 176 актов, были признаны эффективными. Теперь сложно поспорить с тем фактом, что после воплощения в реальность некоторых мероприятий по сортировке регуляторных актов соответственно с законами Украины, большая их часть абсолютно стала подпадать под принципы регуляторной политики государства.

Не стоит забывать и о механизмах лицензирования хозяйственной деятельности, которые также упростились. Так, более 40 процентов хозяйственной деятельности, которые не осуществляются по декларативному принципу (к 52 из 95), были сокращены. Кроме того, уменьшилось и необходимое для получения лецензий количество документов. А 32 процента, то есть 22 вида хозяйственной  деятельности, не связанные с угрозой безопасности, теперь лицензироваться не будут. А на сегодняшний день количество подлежащих лицензированию видов хозяйственной деятельности продолжает непрерывно расти.

Источник: http://biztorg.ua